O café especial, uma estrela em ascensão

Somente na Região Metropolitana do Recife existem cerca de 60 cafeterias que fazem do café uma iguaria a ser apreciada

Por Angela Fernanda Belfort

Um movimento chamado a terceira onda do café que está reativando uma cadeia de pequenos produtores, inclusive no interior de Pernambuco, responsáveis pela chegada às grandes cidades dos cafés especiais – que têm esse nome porque recebem cuidados específicos que vão desde a forma como são cultivados, a colheita, a torra e até a extração, a forma de preparar a bebida. Somente na Região Metropolitana do Recife já existem cerca de 60 cafeterias que fazem desta bebida o seu principal produto, segundo o presidente da Associação dos Empresários de Cafeteria de Especialidade de Pernambuco (Ascape), Carlos Daniel.

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“Há sete anos, Recife tinha apenas uma microtorrefação, hoje são sete. Mais ou menos nesta mesma época, fizemos o I Recife Coffee, que contou com seis cafeterias. A 7ª edição do Recife Coffee, que vamos realizar no próximo mês, terá 30 cafeterias participando do evento. É um crescimento considerável”, comenta Daniel.

A microtorrefação é a empresa que faz a torra do café especial. E o Recife Coffee – que vai ocorrer entre os dias 02 de maio e 05 de junho – funciona como o Restaurant Week, oferecendo um doce ou salgado que harmoniza com um café especial por um preço único.

Segundo Daniel, a procura por café especial também traz à tona a figura do barista, um profissional especializado na extração do café. “Uma das exigências para as cafeterias participarem do Recife Coffee é que a casa tenha um barista, que sabe extrair a bebida, conhece os métodos, as máquinas e os processos de filtragem”, comenta Daniel.

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Somente no Recife,  existem pelo menos três empresas dando cursos técnicos para formar baristas. “O certificado é somente a primeira exigência. Depois o profissional vai se gabaritando, pesquisando”, explica Daniel, que também é proprietário do Fridda Café, que funciona em Candeias desde 2017, e oferece 13 tipos de cafés especiais.

O café especial alimenta toda uma cadeia de cafeterias que faz o produto chegar ao consumidor final
Está aumentando a procura por cafés especiais, segundo os especialistas

Torra do café é diferencial

Mas por que a torra e a forma de extração do café é importante? “Na torra, ocorrem reações físico-químicas. Dependendo do método, a torra realça as notas sensoriais existentes no café”, diz o mestre de torra, Eudes Santana. É por isso que alguns cafés especiais têm notas que lembram sabores como caramelo, manga, melão, entre outros. É aconselhável tomar o café especial sem açúcar para sentir melhor o sabor e a bebida também deve ser servida o mais fresca possível.

Lidiane Santos e Eudes Santana são sócios da Kaffe e dão consultoria a agricultores que desejam cultivar cafés especiais/Foto: Heldes Régis/Kaffe/Divulgação

Eudes é sócio da barista Lidiane Santos, na Kaffe Torrefação e Treinamento. A empresa faz a torra do café, dá cursos de barista e vai inaugurar a segunda cafeteria neste mês de abril. A primeira  foi inaugurada em Boa Viagem, em 2017. Lá funcionavam a torrefação, os cursos e a cafeteria.

Em 2018, as operações de cursos e torra foram transferidas para uma casa no Pina, onde ficou até o fim de 2021.

Na expansão, a nova sede e a cafeteria ficarão no bairro do Espinheiro, recebendo também a parte de torrefação e os cursos. “O nosso crescimento ocorreu pelo aumento da procurar por cafés especiais e por cursos. Um dos nossos principais públicos é o da Zona Norte e agora vamos estar mais perto”, afirma Eudes.

Expansão do café especial

A Kaffe fornece cafés para seis estados do Nordeste comercializados em mais de 50 cafeterias e restaurantes, além de uma cervejaria parceira. As lojas da Kaffe têm métodos de extração, como o  pernambucano Koar, presentes e diversos produtos e utensílios relacionados ao mundo do café.

café - Kaffe
Kaffe faz torra, dá curso de barista e vai inaugurar uma nova unidade no bairro do Espinheiro, no Recife/Foto: Eudes Santana/Kaffe/Divulgação

A empresa também desenvolve projetos sociais. “Iniciamos um trabalho de estímulo à produção de cafés de qualidade junto a pequenos produtores rurais da cidade de Triunfo, interior de Pernambuco”, afirma Eudes.

Em parceria com o Governo do Estado, a prefeitura daquele município e o Sebrae, a empresa realizou dois seminários – em 2018 e 2019, para apresentação do mercado de cafés especiais e para capacitar os agricultores que desejarem melhorar a qualidade do produto.

“O agricultor pequeno, interessado em produzir um café especial, não precisa fazer grandes investimentos, nem ter maquinário. Ele precisa mudar o processo que inclui a colheita, a secagem e o armazenamento”, argumenta Eudes.


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