
A paixão pelo cacau levou o empresário Ramon Dantas a apostar no cultivo do fruto no município de Matriz de Camaragibe, no Litoral Norte do estado. Hoje, após anos de estudo e investimento, ele criou a primeira fábrica de chocolates de Alagoas, a Cacau Matriz, que vai abrir uma loja física no mês de julho. Ele também criou uma associação para fomentar o cultivo do fruto no estado, espalhados por municípios da Zona da Mata Alagoana, os quais já possuem mais de 47 pequenos produtores associados.
Ramon contou ao Movimento Econômico que se apaixonou pelo cacau durante uma trilha que realizou anos atrás em Matriz de Camaragibe. Na ocasião, descobriu um pequeno produtor na cidade e desde então iniciou estudos e viagens para entender todo o processo do plantio do cacau até a produção do chocolate.
“Foi paixão à primeira vista. Quando vi o cacau, peguei um, levei para casa, abri e vi que não tinha gosto de chocolate. Então comecei a estudar para entender o processo de fermentação até formar o nibs de cacau e como ele se transforma em chocolate. Fui até a Bahia, Brasília e fiz cursos até iniciar o plantio na minha propriedade e depois comprei o maquinário para produzir chocolate. Hoje temos a fábrica e vários planos”, contou.
A loja que será inaugurada em julho também quer proporcionar uma experiência mais profunda aos consumidores. Ela terá um espaço onde as pessoas poderão conhecer um pouco mais do processo de produção do chocolate e degustar o chocolate, saindo diretamente das máquinas. “Essa será nossa primeira loja, mas queremos ampliar e abrir outras unidades no estado no formato de franquia”, explicou Ramon.

Por ano, ele planta 10 mil pés de cacau, que são utilizados na produção da linha de produtos à base de chocolate na fábrica, que também funciona em Matriz de Camaragibe e produz chocolates premium, opções veganas feitas com leite de aveia, chocolates infantis, chás, e creme de cacau.
Além disso, ele vem incentivando que outros produtores do estado invistam no cultivo de cacau. Entre pequenos produtores, Ramon estima que já são 47 no estado e todos eles vendem sua produção para a fábrica Cacau Matriz.
“Não adianta produzir um chocolate em Alagoas e usar matéria-prima que vem da Bahia. Eu sempre quis que minha cidade fosse referência em alguma coisa. Hoje estou conseguindo colocar Matriz de Camaragibe como referência na produção de chocolate em Alagoas e vou seguir incentivando produtores no estado”, disse.
Além da fábrica e da loja de chocolates, Ramon iniciou uma associação para reunir os pequenos produtores de cacau em Alagoas. Ele vem atuando para levar assistência e orientações técnicas aos produtores interessados para aumentar a produção de cacau no estado.
“Estamos produzindo 10 mil mudas de cacau para distribuir para esses produtores manterem sua produção e assim aumentarmos o número de produtores no estado e difundirmos a cultura do cacau pelos municípios”, afirmou.
Empresa oferece trilha do cacau para turistas
Além da fábrica e da produção de chocolate genuinamente alagoano, a Cacau Matriz também oferece uma trilha ecológica a grupos de turistas aos fins de semana em que é possível conhecer um pouco da história do cacau, o processo de cultivo e produção do chocolate na região Norte de Alagoas.
O passeio, segundo explicou Ramon, pode ser feito em três etapas pela Reserva Santo Antônio – Vale do Cacau. Uma trilha mais leve, de aproximadamente um quilômetro, um percurso mais moderado, com seis quilômetros, e uma trilha para grupos mais experientes, com trajeto total de 9 quilômetros.

“As trilhas terminam em um casarão histórico de onde é possível ver toda a região onde é plantado o cacau. Ainda oferecemos um almoço e as pessoas podem passar em uma lojinha no mesmo espaço para comprar nossos produtos”, explicou.
Somente no ano passado, as trilhas do cacau trouxeram 1.326 turistas à região e a expectativa é de ultrapassar 2.000 visitantes este ano. As pessoas podem realizar a reserva diretamente com a empresa pelo seu Instagram.
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