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Pastel de carne com açúcar será patrimônio cultural imaterial na PB

Divulgado pela vencedora do Big Brother Brasil 2020 Juliette Freire como a comida paraibana que mais gosta, iguaria teve proposição feita pelo deputado estadual Tovar Correia Lima (PSDB)
Juliette Freire BBB cantora pastel de carne com açúcar Paraíba
Vencedora do BBB 2020, Juliette Freire divulgou o pastel de carne com açúcar como a comida paraibana que mais gostava. Foto: Internet/Reprodução

Se Pernambuco tem o bolo de rolo e o bolo Souza Leão, Alagoas tem a pamonha e Bahia tem a moqueca e o acarajé como tesouros culinários estaduais, chegou a hora da Paraíba reconhecer o pastel de carne com açúcar como seu patrimônio cultural imaterial.

Este foi o argumento que o deputado estadual Tovar Correia Lima (PSDB) usou para convencer seus pares a aprovar na terça-feira o Projeto de Lei 1.388/23. “Isso garante o fortalecimento econômico e turístico de cada um desses estados e na Paraíba também precisamos fortalecer a nossa cadeia produtiva”, disse o parlamentar.

Conhecido também como pastel de festa, a iguaria foi apontada pela cantora e vencedora do Big Brother Brasil 2020 Juliette Freire como a comida paraibana que mais gosta, dando projeção nacional ao estado para a massa frita recheada de carne e coberta de açúcar.

Na sua defesa do projeto, o deputado Tovar destacou que “essa combinação peculiar de carne e açúcar cria um sabor inigualável que cativa tanto os habitantes locais quanto os visitantes”.

A proposta foi protocolada em novembro do ano pasado. Agora aprovada na Assembleia Legislativa, vai agora para sanção do governador João Azevêdo (PSB). A deputada Cida Ramos (PT) preferiu se abster, argumentando que há outras comidas típicas paraibanas que mereciam a honraria, como comidas de tradição quilombola e indígenas.

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Origem do pastel

De acordo com o site Museu do Açúcar e Doce, o pastel de festa é, na verdade, uma adaptação pernambucana da pastilla ou bisteyaa, como são conhecidos os pastéis de massa filo e recheados com carne de pombo que, depois de assados, recebem açúcar pulverizado.

Em Pernambuco, usa-se massa caseira ou folhada para preparar a iguaria, que é recheada com carne de boi, porco ou galinha. Há uma história que destaca que o pastel de festa surgiu em uma celebração de fim de ano, como uma forma de aproveitar as sobras de um pernil. Juliette também aprovaria.

Leia mais: Artesanato paraibano entra no Mapa como prêmio de excelência

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