Safra de café terá 25,7% de redução, aponta Conab

Da Redação Com cerca de 95% das áreas plantadas de café já colhidas em todo o País, a produção de café será de redução em relação à safra passada. Segundo informações do 3º Levantamento da Safra 2021, realizado pela Conab, o País deverá produzir aproximadamente 46,9 milhões de sacas de café, queda de 25,7% se […]

Da Redação

Com cerca de 95% das áreas plantadas de café já colhidas em todo o País, a produção de café será de redução em relação à safra passada. Segundo informações do 3º Levantamento da Safra 2021, realizado pela Conab, o País deverá produzir aproximadamente 46,9 milhões de sacas de café, queda de 25,7% se comparada aos resultados de 2020. A área em produção, por sua vez, é atualmente estimada em 1,8 milhão de hectares, 4,4% menor que a safra anterior.

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No Nordeste do País, apenas a Bahia tem destaque no levantamento da Conab, com a produção de quase 3,5 milhões de sacas, 13% a mais que no ano de 2020.

No geral, o resultado da pesquisa de campo confirma uma redução considerável na produção, em comparação à safra anterior, que foi considerada recorde. Além dos efeitos fisiológicos da bienalidade negativa, observados em diversas regiões produtoras neste ciclo, os motivos para a redução também incluem as condições climáticas adversas de seca em muitas localidades e as geadas, que ocorreram em junho e julho. Estes fatores influenciaram tanto para redução do rendimento médio como para a diminuição da área em produção.

A produção de café arábica está estimada em 30,7 milhões de sacas, 36,9% a menos se comparado ao volume produzido na safra anterior. O conilon, por sua vez, deve alcançar uma produção de 16,15 milhões de sacas, o que indica um aumento de 12,8% sobre o resultado obtido em 2020.

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Mercado

Após o recorde de 43,9 milhões de sacas de 60 kg na exportação brasileira de café em 2020, os volumes exportados no acumulado dos oito primeiros meses de 2021 atingiram um patamar ainda mais elevado do que o observado em igual período do ano passado. De janeiro a agosto de 2021, o Brasil já exportou cerca de 28,4 milhões de sacas de 60 kg em equivalente de café verde, um aumento de 8,7%. Essas exportações tendem a continuar aquecidas em razão da valorização do café no mercado internacional e da taxa de câmbio elevada no Brasil.

No entanto, há uma limitação na disponibilidade interna em razão da queda da produção de café em 2021. Somado a este fator, há uma grande preocupação com a produção a ser colhida em 2022, em razão da seca prolongada e da ocorrência de geadas neste inverno. O cenário de incerteza quanto à oferta futura deixa muitos produtores retraídos e afastados do mercado, dosando a oferta de seus estoques diante da expectativa de preços mais atrativos no futuro. Além dos problemas climáticos sobre a produção, o patamar elevado das exportações acentua ainda mais a restrição da oferta interna e o aumento dos preços no mercado doméstico.

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