Nesta quinta-feira (dia 15), a unidade da Masterboi em Canhotinho completa dois anos e anuncia investimentos que comprovam o senso de oportunidade de seu fundador, Nelson Bezerra. Serão mais de R$ 50 milhões para ampliar os currais e implantar novas câmaras frias em duas etapas (R$ 20 milhões agora e o restante ao final de segunda etapa), assim, elevar o número de animais abatidos. Hoje são 478 bovinos por dia e até o final deste ano a unidade chegará a 600. A meta para 2025 são 900 animais diariamente.
Amanhã tem festa no frigorífico. Nelson Bezerra recebe convidados, entre eles, a governadora Raquel Lyra, e sua vice, Priscila Krause, além de secretários de Estado, deputados e autoridades do município. Vão conhecer a estrutura mais moderna do grupo, que possui frigoríficos ainda no Pará e Tocantins.
Para Nelson Bezerra, a implantação do frigorífico trouxe desafios e surpresas. “ Eu não imaginava que em dois anos já estaria fazendo investimentos em expansão”, disse ele em entrevista ao Movimento Econômico.
Esse resultado veio do esforço do empresário em convencer produtores de todos os estados do Nordeste a investir na expansão de seus plantéis. “Visitamos produtores nos nove estados, fomos a feiras, realizamos road show em diversos localidades, tudo isso para divulgar o novo frigorífico de Canhotinho e estimular a criação de animais. Eu dizia os criadores que eles podiam confiar que agora haveria um comprador seguro para a produção”, recorda Nelson, que continua fazendo viagens dessa natureza por todos os estados da região.
Logística da Masterboi
O presidente da Masterboi montou uma estrutura de logística que permite abater o boi num dia e entregar nos pontos de venda no outro. Algo diferenciado na região. Em geral, os frigoríficos levam cerca de cinco dias para fazer a entrega. A localização geográfica de Canhotinho favorece. “Estamos a 500 km dos principais pontos de compra de gado e venda da carne” , ressalta.
Nelson decidiu optar por caminhões menores, em vez de carretas, fracionando a distribuição. Assim, consegue chegar mais rápido ao vendedor, levando carne mais fresca ao consumidor final. “Os supermercados hoje preferem comprar os cortes, em vez do boi inteiro. Isso permite que vendam o que compram, reduzam mão de obra, tenham mais controle, economizem e, sobretudo, garantam maior segurança alimentar”, sustenta.
A unidade de Canhotinho foi projetada para abater bovinos, suínos e caprinos. “Mas nem pude dar início ao abate dos caprinos porque a oferta de bois e suínos é enorme. Isso prova que o problema de Pernambuco era o mesmo do de outros estados: a falta de um grande frigorífico para estimular a pecuária na região”, diz.
De fato, em 2019, quando a notícia de que a Masterboi iria construir um frigorífico começou a circular, muitos criadores buscaram investir em rebanhos. A busca por crédito rural vem aumentando em instituições como Banco do Nordeste e Banco do Brasil. “Hoje me orgulho de estar estimulando não só os grandes, mas também o pequeno produtor familiar, que em vez de levar o boi para feira, leva para a Masterboi”, diz Nelson.
O empresário ressalta que muitos produtores que vendiam o boi nas fazendas não conseguiam obter ganho de carcaça. Ao vender para o frigorífico, isso mudou. “Quem vendia com 50% de ganho, hoje nos vende e alcança mais de 53%, a depender da qualidade de acabamento do boi”, explica o empresário.
Homenagem na Alepe
Nesta segunda-feira (19), Nelson Bezerra recebe a mais alta distinção da Assembleia Legislativa de Pernambuco (Alepe): a Medalha Joaquim Nabuco Classe Ouro. A iniciativa foi do deputado Antônio Moraes, que considera o trabalho desenvolvido pela Masterboi uma revolução na agropecuária em Pernambuco e no Nordeste.
A Materboi já gera 599 empregos em Canhotinho. No decorrer do ano, serão realizadas mais 100 contratações. Com a conclusão da segunda fase de ampliações, mais 400 novos empregos serão criados em 2025.
A Masterboi é uma empresa pernambucana com 24 anos de fundação, é considerada uma das maiores indústrias frigoríficas do país, com três unidades pelo país: em Nova Olinda, no Estado do Tocantins; em São Geraldo do Araguaia, no Pará; e em Canhotinho, no Agreste de Pernambuco. Nasceu como um box num mercado público de Afogados, na periferia o Recife. Hoje possui dois centros de distribuição, uma charqueada, transportadora e seis lojas. A Masterboi conta atualmente com a colaboração de mais de 4 mil funcionários, e exporta para mais de 110 países.
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