A Masterboi dará início nesta terça-feira (16) ao abate de animais em seu novo frigorífico de Canhotinho, cidade situada no Agreste de Pernambuco, a 206 km da capital, dando início a uma nova fase na agropecuária regional. O novo matadouro industrial foi inaugurado na manhã desta segunda-feira (15). Esta é a terceira unidade da empresa no Brasil, a primeira do Nordeste.
A chegada desse equipamento promete dar um grande impulso à agropecuária regional. “Com o frigorífico, o produtor terá mais segurança para vender sua produção e o consumidor vai ter maior segurança na hora de comprar, pois sabe que a carne vem de um frigorífico que tem grande controle sanitário”, disse Nelson Bezerra.
A expectativa de Nelson é muito positiva. “Os produtores já estão ganhando, porque o preço da terra hoje é outro. E todos vão ganhar ainda mais”, comentou durante a inauguração da unidade, que contou com a presença de autoridades, entre elas o governador Paulo Câmara. O empresário aposta no crescimento das vendas para grandes redes de varejo: “O supermercado quer comprar da indústria frigorífica, porque tem certeza da procedência”, disse Bezerra.
Outro impacto positivo é sobre a geração de empregos. Com a segurança de que têm um comprador certo, os criadores tenderão a ampliar suas criações e isso abrirá novas vagas de emprego nas fazendas, além das 800 criadas pelo próprio frigorífico em Canhotinho.
Vagas que tendem a crescer em toda área de abrangência da unidade da Masterboi, que envolvem, além de Pernambuco, os estados de Alagoas, Paraíba e Rio Grande do Norte.
O frigorífico industrial da Masterboi é o maior do Nordeste e o único a operar com o Serviço de Inspeção Federal (SIF) na região, o que garante o acesso aos mercados nacional e internacional.
Instalado numa área de 111 hectares, com 21 mil metros quadrados de área construída, a Masterboi Canhotinho tem capacidade de abater 700 cabeças de gado por dia, além de ovinos, caprinos e suínos.
“A terraplanagem começou em 2020 e veio a pandemia, mas não paramos nenhum dia. E o que era sonho virou realidade “, disse o presidente do grupo, Nelson Bezerra, durante a cerimônia de inauguração. Segundo ele, Canhotinho foi escolhida por sua localização e pela oferta de água. Nelson Bezerra agradeceu todo empenho do governador Paulo Câmara, que colocou todos os órgãos à disposição da Masterboi, e agradeceu também à família Porto, representada pelo deputado estadual pernambucano, Álvaro Porto.
A empresa, fundada há 22 anos, mantém sua sede no Recife e está entre os maiores frigoríficos do país, com duas unidades industriais na Região Norte – uma em Nova Olinda, no Tocantins; e outra em São Geraldo do Araguaia, no Pará.
Mobilização
A chegada da unidade industrial a Pernambuco já começa a mobilizar os criadores da região. Embora o Nordeste seja o maior produtor de ovinos e caprinos do país, os criadores não contavam com uma estrutura de alta demanda de animais para abate. Para alcançar a plena capacidade no matadouro, a Masterboi irá incentivá-los a realizar mais investimentos em genética e nutrição animal para, desta forma, obterem maior rotatividade dos plantéis.
“Muitos pecuaristas da bacia leiteira pernambucana, no entorno de Canhotinho, já estão se adaptando para atender às nossas exigências sanitárias e de procedência legal, e investindo em gado nelore e zebuínos, boas raças para corte”, afirma o gerente da Masterboi, Edis Caetano.
Como se tornar fornecedor
Para ser fornecedor da empresa, o produtor precisa comprovar inscrição no Cadastro Ambiental Rural (CAR), do Governo Federal, e cumprir a legislação de combate ao desmatamento ilegal; à sobreposição com unidades de conservação, terras indígenas ou quilombolas; embargos ambientais estaduais ou federais e ao trabalho análogo ao escravo. São exigências oficiais que regem toda a cadeia de fornecedores da Masterboi. Os fornecedores inaptos serão orientados a se adequar às regras socioambientais da empresa, que procura apoiar os pecuaristas na jornada de regularização e requalificação, quando necessária.
Toda a operação dos frigoríficos Masterboi é acompanhada pelos fiscais do Serviço de Inspeção Federal (SIF), ligado ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Já certificada pelo SIF, a unidade de Canhotinho trabalha com uma equipe do MAPA, formada por fiscal e onze agentes da inspeção, acompanhando a operação e inspecionando todas as etapas, do recebimento do gado até a nota de saída da carga.
Sustentabilidade e empregos
A unidade de Canhotinho foi planejada para obter o máximo proveito dos recursos naturais e a consequente redução do consumo de água e energia elétrica, além de garantir a segurança da operação industrial. A construção utilizou paredes pré-moldadas e uma estrutura metálica galvanizada a fogo, resistente à corrosão. A estrutura é coberta com telhas zipadas com domos transparentes que facilitam a entrada de luz natural para a iluminação interna.
A água tem o máximo aproveitamento. Um exemplo é o degelo da área de estocagem de congelados e resfriados (com capacidade total de 905 toneladas) que é reutilizado para a refrigeração da unidade. Como a água sai gelada, ela resfria mais rápido as torres de condensação do sistema de refrigeração, fechando o ciclo de economia entre água e energia. O uso racional de água consegue trazer uma redução de 20% no consumo de energia do sistema de refrigeração da fábrica.
O conceito de bem-estar animal é extenso e uma das exigências da Masterboi é que ele seja cumprido em todas as etapas, da criação e manejo pelos fornecedores, evitando patologias; durante o transporte para o frigorífico, e até chegar na área de abate da indústria.
O site da Masterboi tem mais informações para quem busca se tornar um fornecedor ou está atrás de oportunidade de empregos.