Imagine misturar lúpulo americano, malte alemão e cacto em uma cerveja. A combinação com um toque para lá de nordestino garantiu à cervejaria de Maceió, Caatinga Rocks, uma medalha de prata no maior concurso de bebidas do mundo, o World Beer Cup. O rótulo foi o único do Norte-Nordeste premiado na edição.
A premiação aconteceu em Las Vegas, no estado norte-americano de Nevada, na última quarta-feira (24) e contou com a participação de mais de 9.300 inscrições, que representaram 2.060 cervejarias de 50 países. A “Copa do Mundo” da cerveja é organizada pela Brewers Association, uma organização sem fins lucrativos.
Para avaliar os milhares de rótulos inscritos, a competição contou com um painel de 280 juízes de 37 países. A cerveja alagoana Mandacaru Atômico levou a medalha de prata da categoria Specialty Berliner-Style Weisse. O nome da categoria remete ao estilo de cerveja Berliner Weisse, um típico e raro tipo de cerveja produzido em Berlim, na Alemanha, que se caracteriza por serem secas e ácidas.
A cerveja alagoana é inspirada na flora do Sertão e mistura cactáceas de Alagoas aos demais ingredientes de sua base: malte alemão e lúpulo americano.
Pelas redes sociais, Rafael Leal, um dos sócios da Caatinga Rocks, disse estar muito feliz com o prêmio e agradeceu o apoio para que o produto produzido em Maceió ganhasse relevância internacional.
“Temos que agradecer o apoio da Abracerva [Associação Brasileira de Cerveja Artesanal], que foi fundamental para chegarmos nesse campeonato, desde as etapas regionais da copa da Abraserva até a etapa final, onde ganhamos medalha de ouro e nos fez chegar no World Beer Cup. Estamos muito felizes com essa conquista”, disse.
Sabores do Brasil no copo
Fundada em 2017 pelos irmãos Marcus e Rafael Leal, a Caatinga Rocks possui em sua essência a fusão de ingredientes e sabores típicos da cultura nordestina. De homenagens aos times alagoanos CSA e CRB, passando pelo Rio São Francisco e Zumbi dos Palmares, os rótulos produzidos combinam sabores improváveis, como café, mandioca, chocolate, amêndoas, caju, seriguela, carambola, graviola, goiaba, mel e um extenso repertório aos já tradicionais malte, cevada e lúpulo, que são ingredientes de base para a maioria das cervejas produzidas mundo afora.
A Caatinga Rocks já venceu premiações importantes no Brasil, como a Copa de Cerveja, realizado em Porto Alegre, e o Concurso Brasileiro de Cervejas, ocorrido em Blumenau.
Cervejas para todos os gostos
Outras cervejas brasileiras também foram premiadas no evento. A Brew Center Cervejas Especiais, de São Paulo, levou medalha de ouro na categoria Old Ale or Strong Ale, com a cerveja St. Patrick’s Old Ale e a prata na categoria British-Style Imperial Stout, com o rótulo Saint Patrick’s Imperial Stout.
A cervejaria Suricato, de Porto Alegre, levou a medalha de ouro na categoria Contemporary Gose, com a cerveja Suricato.
Os estilos Old Ale e Strong Ale representam cervejas de alta fermentação, que podem ser bebidas com aromas e sabores gerados pelo tempo de guarda (Old) e fortes (Strong), com maltes marcantes, característicos da escola cervejeira belga.
Já o estilo Gose é oriundo da Alemanha e curiosamente com características ácidas e salgadas. Seu nome é atribuído ao riacho Gose, que corta a cidade de Goslar, uma histórica cidade medieval da Baixa Saxônia. Na sua composição original, leva malte, trigo e sementes de coentro, o que garante o diferencial no seu sabor.
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