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Impactos positivos da Masterboi fortalecem economia de Canhotinho

Estímulo ao uso de novas tecnologias para a pecuária, boom de novos negócios e circulação de renda e riqueza são visíveis na Capital do Gado de Corte
Canhotinho
O entardecer em Canhotinho mantém os tons coloridos, mas tudo mais na cidade do Agreste mudou com a instalação da Masterboi/Foto: Cybele Nanes.

O entardecer em Canhotinho continua com muitas cores que combinam azul, laranja e lilás no céu, mas outros indicadores do município registram uma transformação grande, com impactos positivos em diversos setores, a partir do anúncio da instalação da Masterboi. O frigorífico identificou na cidade os melhores fatores para construção de uma unidade de grande porte: logística adequada para fornecedores e clientes, acesso à água e interesse dos entes públicos.

A logística contou com a BR-423 e a localização central para quem vende gado ou distribui proteína animal. Os 12 milhões de metros cúbicos de água no Reservatório de Pau Ferro resolveram a questão hídrica. O interesse dos entes públicos foi imediato em nível municipal e estadual, conta o presidente da Assembleia Legislativa de Pernambuco, o deputado Álvaro Porto. Ele próprio um dos líderes políticos estaduais a participarem da atração do frigorífico para a região. “A Masterboi representa prosperidade e desenvolvimento”, afirma Álvaro Porto, no gabinete da presidência do legislativo.

A Masterboi, desde o início, mostrou sua intenção em contribuir. É parceira nos cuidados junto ao Reservatório de Pau Ferro, uma infraestrutura administrada pela Compesa fundamental para cinco municípios da região. A cada 15 dias, equipes da Masterboi fazem o monitoramento de todas as nascentes, verificam a qualidade da mata ciliar e acompanham o espelho d’água do reservatório. Em junho, reforçou a mata em volta de Pau Ferro com o plantio de 250 mudas de espécies nativas.

Oportunidade para a população

As oportunidades para a população de Canhotinho foram ampliadas. O primeiro efeito positivo foi na geração de empregos. Um programa da Prefeitura capacitou aproximadamente 300 profissionais para a construção da indústria, a partir de 2021. Estes e outros trabalhadores foram absorvidos pelo frigorífico, que mantém sua folha em expansão. No início de 2024, eram cerca de 600 funcionários. O número cresceu e até o final do ano, serão 800 colaboradores.

O deputado Álvaro Porto conta que nem sempre foi assim. Antes da Masterboi, o maior empregador da cidade era a própria prefeitura. Com o início das atividades do frigorífico, em 2022, a agroindústria passou a ser o patrão mais frequente. Além da Masterboi, os criadores de gado passaram a contratar mais, os produtores de alimento para gado ampliaram as ofertas de empregos, novas fontes de recursos passaram a circular na cidade.

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Desenvolvimento

Os registros dos efeitos positivos são compartilhados pela prefeita de Canhotinho, Sandra Paes. “O frigorífico trouxe desenvolvimento econômico e social, com planos de abater centenas de gado, gerar empregos de qualidade, oferecer mais renda para as famílias, movimentando toda a cadeia produtiva e econômica da região”, declarou Sandra Paes.

Os números confirmam a prefeita Sandra Paes. Em 2021, ano do início das obras do frigorífico, a cidade tinha pouco menos do que 300 negócios formalizados. Em 2024, foram mais de 700 empresas ativas, a maioria (71,1%) microempreendedores que contaram com apoio da Sala do Empreendedor do Sebrae para dar seus primeiros passos.

Masterboi
Unidade da Masterboi em Canhotinho/Foto: divulgação

A Sala do Empreendedor é um destaque. Foi instalada a partir de uma parceria da prefeitura, que forneceu pessoal e infraestrutura, e o Sebrae, com o conhecimento técnico e competência comprovada no estímulo à geração de negócios. Inaugurada em dezembro de 2021, a sala em Canhotinho foi a única no Brasil a conquistar o selo diamante, em 2022. Ganhou novamente em 2023 e, em 2024, aguarda o resultado. “O Sebrae nacional elege o selo diamante para as salas que melhor pontuaram no alcance de metas, como número de atendimentos, gestão dos recursos e outros aspectos”, resume Sivone Siqueira, agente de desenvolvimento da Sala do Empreendedor.

Canhotinho é parceiro do Sebrae também na construção de ações voltadas à sustentabilidade climática. O município faz parte de um grupo nacional para participar do projeto-piloto “Território Carbono Neutro”. Totalmente em linha com a lei nº 15.042, que regula o mercado de carbono e institui o Sistema Brasileiro de Comércio de Emissões de Gases de Efeito Estufa (SBCE). O país se esforça para regulamentar o setor que vai negociar créditos de carbono.

Com menos de 30 mil habitantes e localizada a 210 quilômetros do Recife, o desafio do comércio de Canhotinho é o mesmo de outras cidades: a concorrência com o e-commerce nacional e internacional. Os negócios em destaque, por essa razão, é o comércio de alimentos e o setor de serviços. Ambos registram crescimento.

Outra novidade é o investimento de R$ 2 milhões que o Governo de Pernambuco anunciou, na reforma do Mercado Público Municipal de Canhotinho. A governadora Raquel Lyra visitou a cidade, no dia das comemorações do segundo ano da unidade Masterboi. O evento contou com a participação da governadora Raquel Lyra e mais autoridades estaduais.

Mais tecnologia ― A principal atividade econômica na região é a pecuária. Toda a cadeia se beneficiou com a chegada da Masterboi em Canhotinho. O deputado Álvaro Porto lembra que antes do frigorífico iniciar os abates, os pecuaristas preferiam criar gado leiteiro, com plantéis limitados. “A realidade mudou: cerca de 60% dos criadores fizeram melhoramento genético no rebanho e focaram no gado de corte”, analisa.

O movimento dos criadores repercutiu no melhor aproveitamento do gado e seguem as políticas da Masterboi. O frigorífico defende que o criador tenha toda a atenção e controle do rebanho, de preferência com rastreabilidade individual. Esse princípio e os rigorosos critérios zoossanitários da Masterboi reforçam a reputação e a confiabilidade da proteína animal, em benefício da saúde pública. Na Masterboi, o acompanhamento começa no campo e vai até o momento em que o consumidor compra.

Os investimentos em melhoramento genético têm reflexos regionais. O presidente da Masterboi é conhecido pelo estímulo da pecuária no Nordeste, uma vez que compra gado do Maranhão ao Sul da Bahia e, até mesmo, de regiões de Minas Gerais. Ele também viaja o país em busca de novidades e tecnologias que possam ser aplicadas na Masterboi.

A instalação da terceira unidade em Canhotinho, por exemplo, vem da visão empresarial de Nelson Bezerra, que não deu atenção aos argumentos contrários. A unidade começou as atividades, em 2022, com abate de 200 cabeças por dia. Em 18 meses, passou para 450, depois 478 cabeças/dia. A unidade está em expansão, para abater 600 animais por dia. Em 2025, serão 900 cabeças/dia.

Um grande pórtico com as boas-vindas, na entrada de Canhotinho, resume o espírito da relação da cidade com a Masterboi: “Bem-vindo a Canhotinho. A Capital do Gado de Corte”. A mensagem é conhecida por todos que visitam a cidade por lazer ou por trabalho, por interesse profissional ou por terem sidos convidados.

Sobre a Masterboi

A Masterboi é uma empresa pernambucana com 24 anos de fundação, é considerada uma das maiores indústrias frigoríficas do país, com três unidades pelo país: em Nova Olinda, no Estado do Tocantins; em São Geraldo do Araguaia, no Pará; e em Canhotinho, no Agreste de Pernambuco. Também possui dois centros de distribuição, uma charqueada, transportadora e seis lojas. A Masterboi conta atualmente com a colaboração de mais de 4,4 mil funcionários, e exporta para 117 países.

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