Exportações de frutas por Pecém têm previsão de crescer 6% nesta temporada

A previsão da autoridade portuária é de as exportações do setor atinjam 180 mil toneladas, 10 mil a mais do que o volume registrado na temporada 2022/2023. A estimativa é de que saiam do Ceará 7.200 contêineres refrigerados de melão, manga, uvas, melancia e manga
Exportações de frutas: incremento dos embarques por Pecém reforça a importância do ancoradouro para a logística do setor de fruticultura irrigada do Nordeste
Exportações de frutas: Pecém é um dos principais portos utilizados pelos produtores de frutas frescas da região, juntamente com Salvador (BA) e Suape (PE)/Foto: José Leomar (SVM)

As exportações de frutas pelo Porto do Pecém, em São Gonçalo do Amarante (CE), têm previsão de crescer 6% na temporada 2023/2024, iniciada em agosto. O incremento reforça a importância do ancoradouro para a logística do setor de fruticultura irrigada do Nordeste. A previsão da autoridade portuária é de os embarques atinjam 180 mil toneladas, 10 mil a mais do que o volume registrado na temporada 2022/2023.

Pecém é um dos principais portos utilizados pelos produtores de frutas frescas da região, juntamente com Salvador (BA). A estimativa é de que saiam do Ceará, na temporada atual, 7.200 contêineres refrigerados de melão, manga, uvas, melancia e manga, contra 6.800 contabilizados na temporada passada.

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Esses produtos são oriundos dos polos de fruticultura de Pernambuco, Bahia, Ceará e Rio Grande do Norte, têm como destino a Holanda, Reino Unido, Estados Unidos, Espanha, Itália e Emirados Árabes, entre outros mercados, e representam em torno de 30% de todas as exportações de carga conteinerizada por Pecém. O embarque de frutas frescas, no porto, é realizado por meio de serviços dos armadores MSC, Maersk e Happag Lloyd.

“A exportação de frutas frescas é um dos nossos carros-chefes. Estamos com uma expectativa muito positiva com a safra este ano, tanto para a Europa quanto para os Estados Unidos”, destaca o diretor Comercial do Complexo do Pecém, André Magalhães.

Exportações de frutas por Pecém tiveram início de temporada com 2,5 toneladas

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Foram embarcadas por Pecém 2,5 toneladas de melão, melancia, manga e uvas no primeiro embarque da temporada, no final de agosto, realizado por meio do navio MSC Sofia Celeste. Desse volume, 98% foi destinado aos portos de Roterdã e de Londres. O restante seguiu para outros portos da Europa. Nessa operação, foram embarcados 121 contêineres refrigerados (reefers) de 40 pés, o equivalente a 200 TEUs (unidade equivalente a um contêiner de 20 pés).

Na mesma semana, foram embarcados, em outra operação com o serviço da MSC, 112 reefers para os Estados Unidos, totalizando 233 contêineres refrigerados.

“Nossa empresa vem mantendo um serviço dedicado, apostando na localização estratégica do Pecém, um terminal que nos oferece qualidade e segurança e onde 100% das frutas são pesadas e escaneadas”, resume o gerente da MSC em Fortaleza e no Pecém, Daniel Soares.

São condições que favorecem e viabilizam as exportações do setor que, para a MSC, tem sido um sucesso”, acrescenta. A empresa opera no Pecém desde a inauguração do porto, em 2002, mas o serviço de exportação de frutas teve início em 2017.

Fruticultura do Nordeste tem expectativa de superar estimativas para a safra 2023

Devido ao impacto do furacão Hillary, existe uma expectativa dos produtores do Nordeste de aumento nos embarques de frutas para os Estados Unidos, o que faria o setor superar as previsões para o comércio exterior para o período, beneficiando também os portos que atendem ao segmento.

Essa oportunidade anima os produtores de uva do Vale do São Francisco, onde está localizada, entre Pernambuco e a Bahia, uma das principais regiões de fruticultura do país. Os empresários do polo se reuniram recentemente com representantes do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) para traçar estratégias visando aumentar em 35% os embarques de uva para o mercado norte-americano.

O Vale responde por 95% de toda a exportação de uva do Brasil. Atualmente, 21 empresas desse segmento, na região, estão credenciadas a exportar para os Estados Unidos.

Exportações de frutas movimentam em torno de US$ 1,2 bilhão por ano no Brasil

O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas, com volume superior a 40 milhões de toneladas por ano, atrás apenas da China (265 milhões de toneladas) e Índia (93 milhões de toneladas). O país, com US$ 1,2 bilhão anuais exportados, é o 23º no ranking mundial de exportações desse setor. Em área cultivada, o Nordeste é o grande destaque da atividade, representando 52%, seguido pelo Sudeste (26%).

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