
Apesar de Alagoas não ter tradição na cultura em larga escala de café, a Cooperativa Pindorama iniciou estudos para implantar ainda este ano um plantio experimental de café do tipo conilon no território dos municípios de Coruripe e Penedo, no Sul do estado. A previsão é que sejam plantados 10 hectares da espécie.
A iniciativa partiu do presidente da Cooperativa Pindorama, Klécio Santos, que já realizou reuniões para troca de experiências com outros cafeicultores de Minas Gerais, um dos estados que mais produz café no país.
Na última quinta-feira (13), foi realizada uma das capacitações para integrantes da Cooperativa sobre introdução ao cultivo do café conilon. O responsável pela capacitação inicial foi o pesquisador de café do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Paulo Sérgio Volp, que falou sobre as possibilidades de cultivo no Litoral Sul de Alagoas. Ele explicou que o clima e tipo de solo na região é propício para o cultivo da linhagem conilon.
“Na ocasião, o Volp expôs sobre escolha de área, necessidade hídrica, sistema de irrigação, adubação e calagem, prevenção e cuidados contra pragas e doenças, manutenção do cultivo, avaliação de qualidade e outros detalhes que precisamos observar para que a cultura tenha êxito”, explicou Klécio Santos.
Ainda segundo o presidente da Pindorama, a expectativa é que o experimento inicial comece este ano, com o plantio de dez hectares de área da variedade de café.
“A gente fica feliz em poder estar trazendo essa oportunidade para o nosso estado. Devemos escolher alguns cooperados que possam fazer um plantio de meio hectare, pois pensamos, neste primeiro momento, em plantar uma área de 10 hectares para poder estimular e sentir essa cultura. Acredito que isso seja uma grande oportunidade para o nosso pequeno produtor. É um passo importante para a atividade agrícola do estado de Alagoas”, falou Klécio Santos.

Café faz a ponte para parcerias com Minas Gerais
Ter um cafezinho à mesa tem se tornado um desafio para as famílias brasileiras devido à constante alta nos valores. De acordo com o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), a inflação do café acumulou 66,18% nos últimos 12 meses até fevereiro de 2025.
Além disso, o preço médio do café arábica atingiu recordes, com uma alta de 70% na bolsa Intercontinental Exchange (ICE) no ano passado e mais de 20% até agora em 2025. Apesar da alta nos preços, produtores de todo o país seguem driblando condições climáticas desfavoráveis para conseguir levar o café para a mesa do brasileiro.
O cafeicultor mineiro Fernando Montans Alvarenga está auxiliando a Cooperativa Pindorama com a troca de experiências para a implantação do cultivo em Alagoas. Ele disse que a iniciativa de produção local é importante para gerar emprego e renda.
“Desde que vim à Pindorama pela primeira vez e conheci o trabalho do Klécio, dos colaboradores e cooperados, eu sabia que poderia contribuir um pouco com essa história. O café conilon é mais robusto, mais simples de se trabalhar, voltado para a agricultura de pequenos produtores, como o modelo de cooperados que a Pindorama tem”, ressaltou.
Segundo ele, agricultores de cooperativas que cultivam a espécie no Espírito Santo, Norte de Minas e Rondônia estão ganhando muito dinheiro e complementando sua renda na agricultura. “Quando a gente enxergou esse potencial aqui em Alagoas, com alto índice pluviométrico e terra planas, fizemos essa conexão entre o Incaper e a Cooperativa Pindorama para fazer essa troca de experiências e começar o experimento do café conilon aqui no estado”, explicou.
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