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Uva Lumiar: menos mão de obra, zero royalties e com sabor nordestino

Desenvolvida pela Embrapa para o semiárido irrigado, a uva verde BRS 54 Lumiar fortalece a viticultura no Vale do São Francisco, maior polo exportador de uvas finas e sem sementes do Brasil
Produtor e consultor Newton Matsumoto e a uva verde Limiar no Vale do São Francisco
O viticultor e consultor Newton Matsumoto afirma que a nova uva verde sem sementes da Embrapa entrega produtividade, sabor e aparência. Foto: Embrapa/Divulgação

A Embrapa lançou a BRS 54 Lumiar, nova cultivar de uva verde sem sementes voltada ao cultivo no Vale do Submédio São Francisco, região que concentra a maior parte da produção e exportação de uvas de mesa do Brasil. Desenvolvida especialmente para as condições do semiárido irrigado, a nova variedade exige menos aplicações hormonais e permite reduzir em até 50% os custos com mão de obra, principal fator de despesa na viticultura da região.

A cultivar também elimina a cobrança de royalties por quilo comercializado, prática comum entre as variedades estrangeiras. No caso da BRS 54 Lumiar, os produtores pagam apenas pelas mudas. Segundo Adeliano Cargnin, chefe-geral da Embrapa Uva e Vinho, a nova uva pode ser adotada por todos os perfis de viticultores, de familiares a grandes produtores, e sua praticidade de manejo deve contribuir para reduzir custos de produção e aumentar a rentabilidade, com possibilidade inclusive de baratear o preço final ao consumidor.

“A redução da mão de obra no manejo dos cachos vai impactar a redução do custo de produção e, consequentemente, aumentar o lucro do produtor com grandes possibilidades de baratear o preço desse alimento”, afirma Cargnin.

Inspirada no luar do Sertão, a BRS 54 Lumiar traz no nome e na coloração verde-clara das bagas uma referência ao brilho da lua cheia, símbolo recorrente da paisagem nordestina. Com cachos grandes, bagas crocantes e sabor equilibrado, a cultivar foi pensada para o mercado de fruta fresca, com potencial tanto para o mercado interno quanto para exportação.

Uva verde sem sementes Embrapa Lumiar Vale do São Francisco
Pensada para o mercado de fruta fresca, a uva verde BRS 54 Lumiar tem cachos grandes, bagas crocantes e sabor equilibradoFoto: Embrapa/João Dimas Garcia Maia

Cruzamento genético .

A variedade foi desenvolvida a partir de cruzamento genético realizado em 2010, na Estação Experimental de Viticultura Tropical da Embrapa Uva e Vinho, em Jales (SP). Em 2019, as primeiras unidades de validação foram implantadas no Vale do São Francisco, com a participação de 12 empresas em Petrolina (PE), Juazeiro, Curaçá e Casa Nova (BA).

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Os testes demonstraram boa produtividade, excelente padrão comercial dos cachos e alta aceitação de mercado. Embora apresente vigor inferior ao de outras cultivares como a BRS Vitória ou a BRS Isis, a recomendação é de podas mais longas e produtividades entre 20 e 22 toneladas por hectare por safra, alcançando cerca de 50 toneladas por hectare ao ano.

Segundo João Dimas Garcia Maia, pesquisador da Embrapa Semiárido, as cultivares estrangeiras exigem pelo menos 50% a mais de mão de obra e impõem aos produtores o pagamento de royalties por quilo colhido, o que compromete a rentabilidade, especialmente entre os pequenos. A BRS 54 Lumiar, ao reduzir essas exigências, contribui para democratizar o acesso à viticultura de qualidade e ampliar a competitividade da produção nacional.

Uva verde sem sementes Embrapa Lumiar Vale do São Francisco
Ao contrário das cultivares estrangeiras, que exigem royalties por quilo no caso da BRS 54 Lumiar, os produtores pagam apenas pelas mudas. Foto: Embrapa/João Dimas Garcia Maia

Reservas de mudas para plantio

O viveiro Petromudas, em Petrolina (PE), já iniciou a reserva de mudas para plantio ainda em 2025. A Embrapa destaca que a distribuição de suas cultivares é realizada exclusivamente por viveiristas licenciados. Para outros viveiros interessados em adquirir o material básico, a reserva pode ser feita junto à Estação Experimental de Canoinhas (SC), por meio de edital público com entrega prevista entre julho e setembro, conforme disponibilidade no matrizeiro da Embrapa.

A nova cultivar se insere no escopo do programa Uvas do Brasil, coordenado pela Embrapa desde o final da década de 1970, voltado ao desenvolvimento de cultivares adaptadas às condições brasileiras.

O programa se consolidou como referência em viticultura tropical e já disponibilizou ao mercado variedades como a BRS Vitória, uva preta sem sementes cultivada em cerca de 4 mil hectares, a BRS Isis, uva vermelha sem sementes presente em 300 hectares, a BRS Núbia, uva preta com sementes reconhecida pelo tamanho das bagas, e a BRS Melodia, uva vermelha sem sementes de sabor intenso.

Economia, produtividade e atratividade comercial

Segundo o viticultor e consultor Newton Matsumoto, que participou da validação da nova variedade, a BRS 54 Lumiar combina economia, produtividade e atratividade comercial. “A cultivar entrega produtividade, sabor e aparência. É uma uva com grande potencial de mercado, que deve agradar tanto produtores quanto consumidores”, avalia.

Hoje, o Vale do Submédio São Francisco responde por mais de 90% da uva fresca exportada pelo Brasil. Segundo o Ministério da Agricultura, as vendas externas da fruta somaram mais de US$ 260 milhões em 2023, com destaque para os mercados da Europa, Reino Unido e América do Norte. Com o lançamento da nova cultivar, a expectativa é ampliar a presença da uva brasileira no mercado internacional, ao mesmo tempo em que se fortalece a autonomia tecnológica da produção nacional.

A BRS 54 Lumiar foi desenvolvida no âmbito do projeto “Desenvolvimento de novas cultivares para a competitividade e sustentabilidade da vitivinicultura brasileira”, realizado em parceria entre a Embrapa e o CNPq. As análises de compostos funcionais da fruta foram conduzidas em cooperação técnica com o Instituto Agronômico de Campinas (IAC), fortalecendo a base científica por trás da nova variedade.

*Com informações da Embrapa

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