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Pernambuco terá projeto para qualificar produtores de bananas

Por Juliana Albuquerque O Nordeste detém 34,2% da produção de bananas do Brasil e Pernambuco é o segundo maior produtor da fruta na região e o quinto maior do país, com cerca de 490 mil toneladas por ano. Para impulsionar ainda mais essa produção, valorizar a agricultura familiar e os empreendimentos locais, o Estado vai […]

Por Juliana Albuquerque

O Nordeste detém 34,2% da produção de bananas do Brasil e Pernambuco é o segundo maior produtor da fruta na região e o quinto maior do país, com cerca de 490 mil toneladas por ano. Para impulsionar ainda mais essa produção, valorizar a agricultura familiar e os empreendimentos locais, o Estado vai formatar um programa inédito de qualificação de produtores da fruta. Batizado de Bananicultura de Pernambuco, o projeto, em fase inicial de diagnóstico para avaliar quais produtores irão participar, é uma parceria da Secretaria do Trabalho, Emprego e Qualificação do Estado com o Sebrae-PE.

No primeiro momento do programa, receberão qualificação os produtores da Mata Norte, nas cidades de Macaparana, São Vicente Ferrer, Machado e, posteriormente, Vicência. “Vemos essa parceria como uma grande oportunidade de estabelecimento e implementação de estratégias de comercialização e derivados da banana na região. Um dos principais desafios é o escoamento da produção na perspectiva de agregação de mais valor e mais renda”, disse o gerente regional do Sebrae-PE na Zona da Mata, Alexandre Alves. 

De acordo com o secretario do Trabalho, Emprego e Qualificação de Pernambuco, Alberes Lopes, com o estímulo do Governo do Estado na produção de banana, como houve em Triunfo com o café, os agricultores capacitados vão poder produzir e comercializar durante todo o ano. “Com a banana, é possível produzir polpa, aguardente e licor, ovos de Páscoa, doces e geleia de banana, farinha, bananas chips. No mercado alimentício, também há chances de produção de alimentos industrializados para comercialização”, explicou Lopes. 

A qualificação dos produtores de banana vai ajudar a evitar, por exemplo, perdas do produto, em decorrência do Mal da Sigatoka, que atinge a fruta e pode botar a perder toda uma plantação. “Diante do cenário apresentado, este projeto estrutura, em suas ações, medidas que auxiliem no processo de produção e comercialização da bananicultura, visando apoiar os micros e pequenos produtores da região. Esperamos que nossa posição no ranking nacional melhore ainda mais”, declarou o secretário.

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