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Uva de Pernambuco conquista mercado japonês em forma de suco

Produto já está presente em mais de 200 lojas nas cidades de Tóquio, Yokohama e Osaka desde o fim de 2024
O Suco de Uva Integral OQ já está presente em mais de 200 lojas nas cidades de Tokyo, Yokohama e Osaka
Os produtos já estão presentes em mais de 200 lojas nas cidades de Tokyo, Yokohama e Osaka desde o fim de 2024. Foto: Divulgação/@kaiocads

Consumidores japoneses das cidades de Tóquio, Yokohama e Osaka estão consumindo uva pernambucana em forma de suco, resultado da iniciativa de uma empresa de Petrolina que consegue distribuir seu produto integral em mais de 200 lojas do país situado a 17 mil quilômetros do Vale do São Francisco.

Com 30 anos de atividade, a Timbaúba, empresa de produção de sucos integrais e água de coco, começou o seu processo de internacionalização em 2023 e já comercializa as suas bebidas em 11 países, como Canadá, Estados Unidos, Alemanha, Porto Rico e Angola.

Tudo sai de uma fazenda com mais de mil hectares irrigados. A fábrica é capaz de engarrafar 50 milhões de litros de sucos e água de coco por ano. A estrutura conta com uma linha de envase em vidro e pet com capacidade diária de produção para mais de 200 mil litros.

A Timbaúba é responsável por fazer todo o processo, desde a plantação, até o processamento e o envasilhamento dos produtos. “Isso garante mais controle, o que fez com que a Timbaúba atingisse o exigente mercado japonês”, comenta o gerente de exportação da empresa, Lucas Gama.

Foi apenas no final de 2024 que a Timbaúba chegou à Ásia, sendo o Japão o primeiro país a receber os seus produtos. Por se tratar de um mercado altamente exigente, a maior desafio foi adaptar os rótulos para “cumprir com as rigorosas exigências regulatórias e comerciais do mercado japonês”, expica Gama. Além disso, o trajeto para “o outro lado do mundo” é feito através de navios.

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“A expansão de nossos produtos para os mercados internacionais impulsiona o crescimento da companhia e cria oportunidades para a geração de novos empregos em Petrolina. Tudo isso fortalece a economia local, fomenta a capacitação de profissionais para atender às demandas e eleva a visibilidade internacional da nossa região”, defende o gerente de exportação.

Os resíduos gerados em todo o processo são 100% reaproveitados, como a utilização da casca do coco para geração de energia e adubação do solo, além da destinação dos resíduos da uva para alimentação animal e da prática da logística reversa do material de embalagem.

Pernambuco lidera produção de uva no Brasil

Pernambuco é o maior produtor de uva do país, somando o valor de produção de R$ 1.953.871 e com 496.242 toneladas produzidas em 2023, de acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Petrolina se destaca como o maior produtor, com R$ 1.392.657, cerca de 70% da produção estadual, segundo o órgão.

Em 2024, de acordo com o último levantamento realizado pelo Observatório de Mercado da Uva da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Pernambuco permaneceu sendo o maior exportador de uva no país, correspondendo a 68,6%, ficando à frente da Bahia (28,9%), Santa Catarina e São Paulo, ambos com menos de 5%.

Em termos dos valores da exportações, em novembro de 2024, foram cerca de US$ 40,3 milhões de dólares. A média histórica, datada em 2023, para este mês é de aproximadamente US$ 34,8 milhões.

No ponto de vista do mercado asiático, a abertura do mercado chinês para uvas frescas brasileiras, anunciada recentemente pelo presidente chinês Xi Jinping, fortalece ainda mais essa conexão estratégica.

Com a China importando cerca de US$ 600 milhões em uvas no mesmo ano, o setor fruticultor pernambucano vislumbra uma oportunidade única de expansão, resultado de anos de negociações bilaterais.

A inauguração da nova rota marítima entre o Porto de Suape e Singapura, datado em 6 de novembro do último ano, com a chegada do navio porta-contêineres Juliette, promete impulsionar as exportações de Pernambuco para o continente asiático.

Dessa forma, o trajeto permitirá que produtos como as uvas do Vale do São Francisco cheguem ao mercado asiático em apenas 23 dias, marcando o retorno das exportações pelo porto após 14 anos.

Leia mais: Exportação de uvas pernambucanas ganha impulso com mercado asiático

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