Criadores de suínos do Agreste pernambucano participam de uma ação do Sebrae/PE e da Prefeitura de Canhotinho para beneficiar a criação e ampliar os lucros. Nove criadores da região estão recebendo consultorias de boas práticas na suinocultura, além da capacitação em diversos aspectos da criação, somando 90 horas de orientação técnica.
“Com o aumento das atividades produtivas de suínos na região do Agreste Meridional, o Sebrae tem dado uma maior atenção para a profissionalização da atividade, em busca de garantir maior produtividade para os criadores”, explica o analista do Sebrae/PE, Lucas Araújo.
Dados do Censo Agropecuário do IBGE de 2022 mostram que o rebanho de porcos vem crescendo em Pernambuco, passando de cerca de 154 mil cabeças, em 2018, para 181 mil em 2022. O maior produtor do estado é o município de São Bento do Una, também no Agreste, com 36 mil cabeças.
Os trabalhos de articulação com o setor tiveram início em janeiro deste ano, com a palestra “A importância do diagnóstico na suinocultura”, realizada em parceria com a Secretaria de Agricultura e a Sala do Empreendedor. O objetivo foi despertar nos produtores locais a conscientização do potencial da atividade na região.
Já as atividades da consultoria Sebraetec começaram em agosto e seguem até dezembro. Nesse período, os suinocultores vão receber orientações técnicas sobre: adequação da infraestrutura de produção; manejo alimentar e nutricional dos animais em cada fase de desenvolvimento na granja; práticas que compõem o manejo reprodutivo nas granjas; correta detecção do cio; acompanhamento no período de gestação; cuidados com os leitões; manejo sanitário dos animais; e controle econômico e zootécnico.
“Já fechamos a primeira rodada de visitas para realizar diagnóstico individual da produção. E teremos mais dois encontros, entre outubro e dezembro, para a construção do plano de ação e o acompanhamento das implementações”, detalha Lucas Araújo.
Aprendizado para suinocultores
Um dos que participam do projeto é o pecuarista Tiago Paulo, que possui cinco matrizes e mantém cerca de 40 animais ao todo. “Crio porcos de forma mais organizada há uns oito anos, mas já vem de gerações, junto com o meu avô. Nós vendemos em açougues e frigoríficos de Canhotinho e de cidades vizinhas. Esse projeto do Sebrae é muito bom, temos grande incentivo e aprendizado”.
Já para o criador Márcio Sotero, que vende a sua produção no município de Lagoa do Ouro, a suinocultura é um bom negócio, mas destaca que é bom ter um acompanhamento profissionalizado, como está sendo oferecido pelo Sebrae.
“Quando a gente vai fazer por conta própria não consegue ter um bom resultado. Hoje eu vejo que o que me dá uma renda melhor não é comprar o leitão para criar, mas, sim, produzir o leitão, e tem que acompanhar tudo para não perder a ninhada”, explica o criador.
*Com informações do Sebrae/PE
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