A produção de mel no Piauí teve um crescimento de 171,7%, quase triplicando seus resultados, de 2014 até 2023, chegando a atingir 8.829,8 toneladas, segundo a Pesquisa Da Pecuária Municipal (PPM 2023). Com esse resultado, o Piauí saiu da 6ª posição e tornou o 2º maior produtor de mel do país, ficando atrás apenas do Rio Grande do Sul, que teve 281 toneladas a mais. Outros nordestinos bem-posicionados foram o Ceará, 6º, a Bahia, 8º, e o Maranhão, 10º.
No quesito do valor da produção, o Piauí saiu de R$ 20,6 milhões em 2014 para R$ 106,9 milhões em 2023, registrando um aumento equivalente a 418,9%. A crescente piauiense é uma tendência nacional, no Brasil, foi produzido um total de 64 mil toneladas de mel um crescimento de 66% se comparar com os resultados de 2014. Já o valor nominal do mel produzido em 2014 foi de R$ 315 milhões, em 2023 esse número chegou a R$ 908 milhões, um aumento de 188,27% no período.
O valor da produção de mel do Piauí em 2023 representou 11,77% do valor total da produção nacional, e ficou em 3º lugar, ficando atrás do Paraná e o do Rio Grande do Sul, que equivaliam respectivamente a 16,4% e 13,6%.
Segundo Pedro Andrade, chefe da Seção de Pesquisa Agropecuária do IBGE no Piauí, um dos principais motivos do crescimento da produção de mel no estado, foi o crescimento do cooperativismo, que tem colaborado tanto na produção, aumentando a qualidade, quanto no comércio do produto, expandindo as oportunidades de mercado. Além disso, muitas indústrias e empresários decidiram se instalar no Piauí, o que contribuiu para aumentar a produtividade.
“Em razão da alta qualidade do mel produzido no Piauí, cerca de 80% dele é destinado ao mercado externo, motivo pelo qual se instalaram no estado muitas filiais de empresas comercializadoras de mel com sede em outras unidades da federação”, declarou Paulo Andrade.
São Raimundo Nonato e Picos: os campeões
Entre os municípios piauienses, 140 tem algum tipo de produção de mel, e 14 deles estão entre os 50 maiores produtores de mel no país. Entretanto, dois se destacam na produção do mel no estado, São Raimundo Nonato e Picos. A última PPM destaca o município de São Raimundo Nonato como o maior produtor de mel do Piauí, com 916,6 toneladas, que corresponde a 10,38% da produção total do estado. Enquanto Picos teve 672,8 toneladas produzidas, que equivale 7,62% da produção.
Quanto ao valor nominal da quantidade produzida, São Raimundo Nonato alcançou R$ 12,83 milhões, o que representou 12% do valor total da produção de mel do Piauí, enquanto na sequência vinha Picos, com R$ 6,66 milhões (6,23%); e Anísio de Abreu, com R$ 5,32 milhões (4,97%).
Se olharmos no quesito nacional, São Raimundo Nonato e Picos, estão posicionados no top 10. São Raimundo nonato fica em 4º, enquanto Picos ocupa a 9ª maior produção. Segundo a pesquisa, São Raimundo Nonato apresentou um crescimento na produção de mel que subiu de 20 toneladas, que o posicionava na 384ª posição, para 916,6 toneladas em 2023, o que representou um crescimento de 4.483% no período.
Já Picos, que em 2014 produziu 239 toneladas, ocupando a 14ª posição entre os maiores produtores do país, passou para 672,8 toneladas em 2023, registrando um crescimento de 181,5%.
Os três municípios que ficaram à frente de São Raimundo foram Santana do Cariri (CE), com 1.187,7 toneladas; Arapoti (PR), com 1.051,5 toneladas; e Santa Luzia do Paruá (MA), com 1.045 toneladas.
Outros municípios piauienses com destaque nacional na produção de mel foram: Itainópolis, com 387,4 toneladas; Anísio de Abreu, com 379,9 toneladas; Conceição do Canindé, com 365,5 toneladas; Simplício Mendes, com 347,7 toneladas; Simões, com 237,2 toneladas; Bonfim do Piauí, com 231,4 toneladas; Jacobina do Piauí, com 230,6 toneladas; e Jaicós, com 213,2 toneladas.
Aumento da produção de mel no Nordeste
Entre todos os outros estados do Nordeste também houve crescimento na apicultura. Analisando o crescimento proporcional, os que mais registraram crescimento em 10 anos foram: Pernambuco, com 206%, Ceará com 195%, Piauí com 188%, Rio Grande do Norte com 184% e Alagoas com 177%.
Pernambuco, que tinha 392 mil toneladas no ano de 2014, obteve mais de 1.203 mil toneladas na última pesquisa, saltando da 15ª colocação para a 11ª. O Ceará em 2014 produziu 1.931 toneladas, ficando em nona colocada, já em 2023 está posicionada em sexto lugar, com 5.703, um crescimento de quase 200%. O Rio Grande do Norte foi o estado nordestino com maior salto de posição, antes em 19º, com 312 mil toneladas, escalou o ranking e agora é o 12º, com 886 mil toneladas. E Alagoas que tinha uma produção de 185 mil toneladas de mel em 2014, ocupando a 22ª posição, em 2023 produziu 515 mil, e virou o 17º colocado.
Para mais informações sobre a PPM, acesse: https://sidra.ibge.gov.br/tabela/74
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