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Da interdição à premiação: o laticínio alagoano que virou destaque regional

Laticínio chegou a ser interditado, reabriu e brilhou no Encontro Nordestino do Setor de Leite e Derivados, no Maranhão
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Laticínio campeão contou com o apoio do Sebrae Alagoas na adequação do espaço físico, implementação de boas práticas e comercialização dos queijos. Foto: Sebrae Alagoas

O laticínio Santa Maria, localizado no povoado Buracão do município alagoano de Major Isidoro, levou as medalhas de prata e bronze com dois queijos de produção própria durante o XVIII Encontro Nordestino do Setor de Leite e Derivados (Enel), que aconteceu, entre os dias 1º e 4 de setembro, no Maranhão.

O Encontro Nordestino aconteceu no Parque Independência, durante os primeiros dias da Exposição Agropecuária do Maranhão (Expoema). O evento reuniu produtores, especialistas e expositores de toda a região Nordeste, com uma programação intensa de palestras, treinamentos especializados e exposições de produtos lácteos de diversos estados. O objetivo foi proporcionar momentos de aprendizado, networking e valorização do setor lácteo, fundamental para a economia e cultura nordestinas.

No concurso, 129 produtores de queijo e outros lácteos dos estados nordestinos inscreveram mais de 500 amostras. Os produtos foram julgados com base em critérios rigorosos, como textura, aroma, sabor e apresentação.

Alagoas subiu ao pódio com as produções do Laticínio Santa Maria, que ganhou o bronze com seu queijo manteiga e a prata com o queijo manteiga em raspas.

A empresa possui uma grande história de superação, indo de uma interdição durante inspeção realizada pela Agência de Defesa e Inspeção Agropecuária de Alagoas (Adeal) à volta por cima, após um trabalho realizado em parceria com o Sebrae Alagoas, que conseguiu reabrir o estabelecimento, que agora teve o reconhecimento da qualidade de seus produtos.

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Segundo o analista do Sebrae Alagoas, Marcos Fontes, a instituição foi responsável pela adequação do laticínio. Com o projeto aprovado pela Adeal, novas instalações foram construídas, equipamentos necessários foram dimensionados e adquiridos e iniciou-se a produção.

“O dono tinha um laticínio que era irregular, sem registro no serviço de inspeção estadual, municipal ou federal. Em uma das fiscalizações, a Adeal identificou a irregularidade e interditou o local. Neste momento, ele procurou o Sebrae e elaboramos um processo de regularização que é constituído de projetos de engenharia, arquitetura, algumas mentorias e requerimentos, enfim, toda a documentação necessária para conseguir seu registro”, explicou Marcos Fontes.

Laticínio santa maria queijo
Queijo manteiga produzido pelo Laticínio foi premiado em competição regional. Foto: Laticínio Santa Maria

O proprietário do laticínio, Cícero Costa, conta que o Sebrae foi fundamental para reabrir seu negócio, implementar boas práticas e comercializar o produto. “Na época que eu fazia queijo informal não era nem um laticínio, era uma queijaria muito simples, daí a fiscalização chegou lá no dia 22 de fevereiro de 2018 e interditou. Graças a Deus, primeiramente, e com a ajuda do Sebrae, que me apoiou na contratação de um engenheiro civil para fazer a planta do estabelecimento, consegui construir e registrar o laticínio. A inauguração foi no dia 17 de outubro de 2020”, contou.

“Na época, eu passei por muita dificuldade, mas Deus é tão maravilhoso que, quem planta aqui, colhe aqui. Agora recebendo a medalha de bronze com o queijo de manteiga e a medalha de prata com o queijo de manteiga com raspas, só tenho a agradecer”, completou Cícero Costa. Hoje, o laticínio produz queijo coalho, queijo manteiga, queijo de raspa, mussarela e manteiga do Sertão. A estrutura do local chama atenção e é considerado o mais moderno da região.

Encontro destaca potencial de produção de queijo do Nordeste

O Enel é um evento voltado para a inovação e o desenvolvimento sustentável da cadeia produtiva de leite e derivados. Os participantes encontram um espaço de aprendizado, onde o conhecimento e as oportunidades de negócios serão compartilhados, visando fortalecer e integrar todos os elos da produção de leite no Nordeste. O foco é a troca de experiências, a promoção de práticas sustentáveis e a inovação, com o objetivo de aprimorar a indústria de laticínios na região nordeste.

O estado do Rio Grande do Norte foi o grande destaque pela quantidade de premiações recebidas. Com 81 produtos enviados e 12 produtores participantes, o estado garantiu 46 medalhas, incluindo 1 Super Ouro, 19 ouros, 14 pratas e 12 bronzes.

*Com informações Sebrae Alagoas

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