No entanto, 75% dos entrevistados pretendem majorar o cardápio para repassar aumento nos custos com inflação
Pesquisa da Abrasel realizada com empresários do setor entre os dias 14 e 22 de outubro em todo o Brasil mostra a confiança na retomada. O levantamento revela que quatro em cada cinco empresários dizem esperar aumento de vendas no fim do ano, em relação a setembro. Por isso, 31% pretendem contratar funcionários ainda em 2021.
Captar dinheiro com os bancos foi a alternativa encontrada para sobreviver às restrições. Mas, com o aumento na taxa de juros, o custo do dinheiro no Pronampe para quem pegou empréstimo saltou de 3,25, em 2020, para 9% agora. Isso faz com que 21% das empresas estejam com parcelas em atraso. Destas, 44% há mais de 90 dias.
Apesar da reabertura e da retomada no faturamento, quase um terço (32%) ainda trabalha no prejuízo – uma leve melhora em relação à pesquisa de setembro (eram 35%). Dos que ficaram no vermelho, 60% não conseguiram reajustar o cardápio o suficiente para voltar a lucrar.
A percepção de aumento dos insumos acima da inflação é geral – o IPCA de alimentos e bebidas nos últimos 12 meses é de 14,6%. Os principais vilões, na percepção dos empresários, são carnes e embutidos (85% dos consultados acham que o custo aumentou acima da inflação), energia elétrica (com 75%) e laticínios (63%). A menor percepção de aumento é em relação ao aluguel (27% acham que aumentou acima da inflação) e cerveja/chopp (com 30%). Por isso, 75% pretendem majorar o cardápio para repassar aumento nos custos.
Cerca de 55% acham que os insumos aumentaram mais de 15% em 2021. Mesmo com a retomada das vendas, o setor sofre com a inflação dos principais insumos. Isso faz com que um terço ainda opera no prejuízo”, diz Paulo Solmucci, presidente nacional da Abrasel .