
O Ministério da Agricultura adiou para o dia 4 de setembro deste ano o prazo para que produtores rurais carimbem as cascas de ovos vendidos a granel com a data de validade e com o número de registro do estabelecimento produtor.
A atualização foi feita pela Portaria do Ministério da Agricultura, publicada na última quarta-feira (19), no Diário Oficial da União, atualizando a edição anterior, de setembro de 2024, que determinava as adequações até o dia 4 de março de 2025.
De acordo com a Portaria, ovos que sejam vendidos em estojo ou em bandejas plastificadas, com data de validade no rótulo, comumente comercializados em supermercados, não precisam ser carimbados de forma individual.
A medida ainda prevê um tipo específico de tinta a ser utilizada para a impressão ou marcação da casca de ovos. Ela deve ser específica para uso em alimentos, não apresentar elementos tóxicos, não representar risco de contaminação ao produto e deve estar em conformidade com os padrões estabelecidos pelo órgão competente.
Ovos estão mais caros nos supermercados
No mês de fevereiro, o preço do ovo disparou em todas as regiões produtoras acompanhadas pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea-Esalq/USP).
Na capital pernambucana, por exemplo, o valor da caixa de 30 dúzias de ovos vermelhos chegou a R$ 241,94 , uma alta nominal (sem desconto da inflação) de 28,57% em relação à cotação de um ano atrás, que era de R$ 188,20.
De acordo com o Edival Veras, vice-presidente administrativo da Associação Avícola de Pernambuco (AVIPE), a alta nos preços pode ser explicada por uma série de fatores. “Os produtores tiveram aumento nos custos de produção nos últimos dias, além disso, fatores como o calor interferem na produção de ovos. Munido à isso, tivemos também a alta no valor do milho, que é um dos principais ingredientes para composição da ração das aves”, explicou.
Segundo os produtores, o preço dos ovos deve “normalizar” até o fim da Quaresma. Isso porque é durante este período, que antecede a Páscoa, que muitos católicos costuma reduzi o consumo de carne vermelha.
Além dos custos de produção e da alta demanda pelo produto, o custo de embalagens aumentou mais de 100% nos últimos oito meses, segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). A entidade também alega que as altas temperaturas, que registraram níveis históricos, tiveram impacto direto na produtividade das aves.
Lula criticou preço dos ovos
Nesta quinta-feira (20), o presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT) comentou sobre a situação do preço dos ovos ao falar sobre a inflação dos alimentos. “É um absurdo”, comentou o presidente. “Vamos ter que fazer reunião com atacadistas para discutir como é que a gente pode trazer isso para baixo”, completou.
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