
A Bahia se posiciona como quarto maior produtor de tilápia do Brasil, segundo relatório “Informativo Comércio Exterior da Piscicultura” feito pela Embrapa. Mesmo com uma redução da produção de 50% no estado baiano em 2024, com 174 toneladas e um valor de US$ 654 mil – aproximadamente R$ 3 milhões -, as exportações da piscicultura nacional aumentaram em 138% no ano passado, passando da marca dos US$ 59 milhões – aproximadamente R$ 350 milhões.
O principal produto da piscicultura brasileira em 2024 foi a tilápia, representando 94% do valor das exportações do país no ano, totalizando US$ 55,6 milhões. Em relação a 2023 o crescimento da tilápia foi de 138% em valor e 92% em volume.
Entre os produtos da tilápia o filé fresco ocupa a primeira posição tanto no volume quanto no valor, alcançando total de US$ 36,6 milhões em 2024, marcando um crescimento de 159%. A tilápia inteira congelada foi o segundo item mais exportado com US$ 15,2 milhões, representando um crescimento de 155% no ano.
“Houve uma importante queda no preço da tilápia pago ao produtor ao longo de 2024. Se, no final de 2023, o preço da tilápia pago ao produtor chegava a uma média de R$ 9,73 o quilo, ao término de 2024 esse valor caiu para R$ 7,85, segundo dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada – Cepea. Isso estimulou que algumas empresas passassem a mirar o mercado externo”, explicou o pesquisador da Embrapa Pesca e Aquicultura, Manoel Pedroza.
O único produto que apresentou queda em 2024 foi o filé de tilápia congelado, principal produto feito na Bahia, representando 58% da cadeia de tilápia do estado. Com isso, na Bahia o volume da produção e o valor dela reduziram ambos em 50% em relação ao ano anterior, com uma marca de 174 toneladas produzias e um valor de US$ 654 mil.
Paraná é líder nacional em tilápias
Mesmo com a queda na produção, a Bahia continua no top 5 na produção de tilápia nacional. A lista é liderada pelo Paraná, com um valor de exportação de US$ 35,7 milhões, seguido por São Paulo em segundo, com US$ 16,6 milhões, Mato Grosso do Sul em terceiro, com US$ 1,9 milhões, Bahia em quarto e Goiás em quinto, com US$ 412 mil.
Entre os principais destinos das exportações da piscicultura brasileiras estão os Estados Unidos, com 10 mil toneladas e US$ 52 milhões, representando 94%; Peru, com mil toneladas e US$ 2,5 milhões; e a China, com 1,1 mil toneladas e US$ 1 milhão. Complementam o Top 5 o Japão e o Canadá.
Para acessar o relatório completo, acesse o link: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1169997/1/InfComExPisci-20.pdf
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