O cuscuz é um clássico na mesa das famílias nordestinas e é versátil nas suas combinações. Combina com ovo, leite, feijão, carnes, queijos e tantas outras misturas de acordo com a criatividade e a fome. E todo nordestino quando está longe de suas origens sonha com um prato saboroso de cuscuz. Foi pensando nesse resgate da memória afetiva que o alagoano Cássio Gomes resolveu empreender e abriu um restaurante especializado em cuscuz, no bairro do Capão Redondo, em São Paulo. Hoje, o negócio cresceu e a expectativa é de abrir novas filiais em breve.
Em entrevista ao Movimento Econômico, o chef alagoano contou que a ideia de investir em um restaurante especializado em cuscuz surgiu durante a pandemia, logo após Cássio ter perdido o emprego e necessitar de uma fonte de renda para sustentar a família.
“A gente estava no meio da crise da pandemia, eu fiquei desempregado e não sabia mais o que fazer e perguntei pra minha mãe o que iríamos fazer. Então disse para ela: vamos vender cuscuz. Fomos ao supermercado, compramos os ingredientes e comecei a preparar, coloquei na plataforma de delivery e os pedidos começaram a sair. Então nos motivamos a continuar até que começaram a vir na nossa casa perguntar se teríamos um espaço físico e aí abrimos nossa primeira unidade, com apenas sete mesas. Na inauguração tinha mais de 100 pessoas, foi um sucesso”, relembrou.
As sete mesas improvisadas deram corpo ao Oxente, Tem Cuscuz? e se tornou famoso nas redes sociais. O perfil oficial no Instagram possui mais de 250 mil seguidores e diversos vídeos com mais de meio milhão de visualizações.
O sucesso no digital e no restaurante físico, que já está ficando pequeno para o crescimento que a marca obteve, é reflexo de estudo e da criatividade para inovar nos pratos. Há combinações que homenageiam Alagoas, sua terra natal, sabores típicos do Nordeste, como queijo coalho, banana da terra e carne seca, e até inovações, com porções de cuscuz doce, com recheio de doce de leite, chocolate, entre outras.
“Cada prato criado é muita dedicação. Sempre estou lançando novidades no cardápio, novos sabores e assim vai”, explicou.
“O cuscuz já é muito conhecido aqui em São Paulo e tem muitos paulistas que também apreciam o prato, então trabalhei na ideia de montar o restaurante e o cardápio com essa temática e a clientela que alcançamos é muito gratificante. Estou sempre dedicado a trazer uma boa experiência gastronômica para os amantes do cuscuz e da boa comida nordestina”, disse.
Do cuscuz à Cruz do Mérito
O empreendedorismo e a criatividade de Cássio foram recentemente reconhecidos pela Assembleia Legislativa de São Paulo, que condecorou Cássio com a Comenda Cruz do Mérito do Empreendedorismo, concedido pela Câmara Brasileira de Cultura. O restaurante foi homenageado com o prêmio Top Empreendedor nas Américas, que reconheceu seu trabalho pela valorização da gastronomia nordestina.
“Foi uma honra para a gente, pois esse reconhecimento nos move a acreditar que estamos no caminho certo. Estamos sempre na luta para que o cuscuz seja mais reconhecido. Esse prêmio significa muito e me motiva a seguir em frente divulgando o cuscuz”, completou.
Cássio e sua família são naturais de Delmiro Gouveia, cidade localizada no Sertão de Alagoas. A escolha por São Paulo para empreender se deu pelo fato de enxergar mais possibilidades de crescimento e pela quantidade de nordestinos na capital paulista que sentem saudades de suas origens e buscam por restaurantes que resgatem os sabores da gastronomia regional. O sucesso do cuscuz alagoano já faz Cassio estudar a ampliação do empreendimento com novas unidades por São Paulo.
“Em Delmiro eu não tinha tantas oportunidades e é por isso que estou aqui em São Paulo empreendendo. Quem sabe um dia eu possa abrir um restaurante também em Alagoas. Hoje pretendemos abrir filiais nossas e estamos estudando este projeto para concretizar em breve”, completou.
Receita: Cuscuz Estrela de Alagoas
Para comemorar o Dia do Nordestino em grande estilo, o chef Cássio Gomes enviou ao Movimento Econômico uma receita especial de cuscuz doce. Confira:
INGREDIENTES
- 500gr de farinha para cuscuz
- sal a gosto
- 500ml de água ambiente
- Chocolate em bisnaga
- Creme de leite
- Coco ralado
MODO DE PREPARO
1° Coloque a massa de cuscuz e o sal em uma tigela , e misture.
2° Acrescente a água aos poucos e vá misturando. Cubra com um pano ou uma tampa e deixe descansar por 10 minutos.
3° Você vai perceber que a massa inchou um pouco, não se preocupe! Coloque um pouco da massa na cuscuzeira, pouco de côco , e pouco de chocolate, e complete com a massa – Lembre que precisa ir água na parte inferior. Deixe cozinhar por 10-15 minutos no fogo baixo. E se caso a cuscuzeira for menor , e o tempo de cozimento também . Fique de olho!
4° Depois de 2 minutos que começar a sair o vapor, apague o fogo, basta soltar a parte de cima , virar no prato e ele sairá assim.
5° Em uma cumbuca coloque um pouco de chocolate, e um pouco de creme de leite , e leve ao microondas por 40 segundos.
6° Ao retirar chocolate do micro-ondas, mexa até ficar numa consistência cremosa. Coloque em cima do cuscuz, e sirva ainda quente.
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