A fruticultura da Bahia alcançou novos recordes de produção de acordo com os últimos dados do índice de Produção Agrícola Municipal (PAM) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Com um aumento de 16,4% em relação ao ano anterior e gerando um total de R$ 5,7 bilhões, a Bahia se posiciona como o terceiro maior produtor de frutas do país, atrás de São Paulo e Pará.
Entre as regiões produtoras, a Mesorregião do Vale do São Francisco foi o principal polo produtor do estado, registrando um crescimento de 29% no valor da produção, atingindo R$ 2,4 bilhão. O município de Casa Nova também se destacou, principalmente no cultivo de mangas, se estabelecendo como o segundo maior produtor da Bahia.
A manga foi principal fruta produzida no estado – especialmente em Juazeiro e Casa Nova, que lideraram a produção e o valor gerado pelo cultivo do fruto – e apresentou um crescimento de 5,6% em quantidade e 61,9% no valor. Com o resultado, a Bahia se colocou como maior produtor do fruto no país, com 704 mil toneladas e R$ 1,6 bilhão, em seguida vêm Pernambuco e São Paulo, com uma produção de 601 mil e 212 mil toneladas respectivamente.
O maracujá foi outra cultura que contribuiu significativamente para os bons resultados do estado. Com um crescimento de 8,3%, em relação ao ano anterior, e totalizando 253.857 toneladas, a Bahia se manteve na liderança nacional, sendo equivalente a 35% de toda a safra do país. O valor gerado pela fruta aumentou 15,9%, chegando a R$ 545,6 milhões. Livramento de Nossa Senhora liderou a produção estadual e nacional do maracujá, com 44.395 toneladas, enquanto Ituaçu e Barra da Estiva dividiram a terceira posição com 30 mil toneladas cada.
Liderança nacional em frutas
Além da manga e do maracujá, outras frutas como o mamão e o cacau também apresentaram um desempenho expressivo. A Bahia assumiu a liderança nacional na cultura de mamão, ultrapassando o Espírito Santo, mesmo com uma produção menor que em 2022. O estado colheu no total 354.525 toneladas e teve como destaque o município de São Félix do Coribe, que se posicionou como quinto maior produtor nacional, com 46.900 toneladas.
O cacau, produzido em amêndoas, também teve a Bahia como seu maior produtor em 2023. Com 139.011 toneladas, o estado baiano foi responsável por 52,6% da colheita nacional, já o valor da produção de cacau no estado aumentou 16,1%, chegando a R$ 2,4 bilhões. Com isso, ultrapassou o Pará, cuja produção registrou uma queda de 5,2% em relação a 2022 foi de 138.471 toneladas.
Apenas essas quatro culturas – manga, maracujá, mamão, cacau – representaram R$ 4,9 bilhões de valor segundo a PAM, ou seja 87% de todo o dinheiro gerado pela fruticultura.
O índice de Produção Agrícola Municipal do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística é um inquérito é anual que abrange todo o território nacional, com o propósito de fornecer informações estatísticas sobre quantidade produzida, área plantada e colhida, rendimento médio e valor da produção agrícola.
A pesquisa consegue especificar cada tipo de cultura cultivada, e consegue especificar regiões geográficas, unidades da federação, mesorregiões geográficas, microrregiões geográficas e municípios.
Para mais informações, acesse o link: https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/pam/tabelas
*Com informações do Governo da Bahia
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