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Acerola ganha os Tabuleiros do Piauí e se torna pó valioso para exportação

Maior mercado é para a acerola verde, que é o insumo para vitamina C, mas a fruta madura também é comercializada tanto in natura quanto em forma de polpa
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A fruta verde é esmagada até virar pó que é usado por indústrias de medicamentos, suplementos e cosméticos. Foto: Francisco Leal/Divulgação

A acerola produzida no Perímetro Irrigado Tabuleiros Litorâneos, em Parnaíba, tem ganhado destaque, inclusive sendo exportada para países europeus e para os Estados Unidos. Com uma safra de 4.213 toneladas em 2023, o fruto é cultivado por agricultores locais com incentivo do Governo do Piauí.

Atualmente existem 72 produtores na região do Perímetro Irrigado, sendo 39 deles cultivadores de acerola. Mesmo ocupando apenas uma parcela da área total, 350 hectares dos 2.537 existentes nos tabuleiros litorâneos, a acerola equivale a 30% de toda a produção da região.

Cultivada de modo orgânico, a acerola é vendida de diversos modos, tanto o fruto maduro que é vendido in natura, quanto no formato de polpa. Entretanto, o formato mais rentável é de pó de vitamina C pura, quando o fruto verde passa por um processo de esmagamento e o produto obtido é utilizado para medicamentos, suplementos e cosméticos.

A utilização da agricultura familiar da região permite garantir não só a segurança alimentar, a geração de emprego e renda, mas também a exportação. “Alguns brincam que a gente não produz acerola, e sim vitamina C. Hoje, o nosso grande mercado é a acerola verde para algumas empresas, tanto norte-americanas como da Europa. Temos compradores tanto no Piauí, como no Ceará também. É um produto de grande rentabilidade, tanto para o produtor como para o colaborador”, declarou José Clarindo Brito, presidente da Associação dos Irrigantes do Perímetro Irrigado Tabuleiros Litorâneos.

Os Tabuleiros Litorâneos fazem parte do projeto do Departamento Nacional de Obras Contra as Secas (DNOCS), vinculado ao Ministério do Desenvolvimento Regional (MDR) em parceria com o governo piauiense. A gestão estadual atua por meio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Piauí (Fapepi), Agência de Fomento e Desenvolvimento do Estado do Piauí (Badespi) e Secretaria da Agricultura Familiar (SAF) prestando assistências técnicas, pesquisas e financiamento da produção tanto da acerola como dos outros frutos cultivados no perímetro.

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Além da acerola, diversas culturas são criadas nos Tabuleiros, como a banana, coco, melancia, macaxeira, feijão, goiaba e o açaí. Após fases experimentais, tiveram efetivado o plantio e passaram a também receber os incentivos para a produção.

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Perímetro Irrigado do Piauí conta com 39 deles cultivadores de acerola em uma área total de 350 hectares. Foto: Francisco Leal/Divulgação

Acerola no Brasil

A produção de acerola no Brasil teve início em 1958, quando foi trazida pela agrônoma e professora, Maria Celene Ferreira Cardoso de Almeda, da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), que a trouxe da Costa Rica, e desde então Pernambuco é o maior produtor do fruto no país.

No último Censo Argopecuário feito pelo IBGE, em 2017, os cinco maiores produtores de acerola eram todos do Nordeste. Em 1º absoluto, Pernambuco, seguido por Ceará, Sergipe, Paraíba e Piauí, que a época foram responsáveis por mais de 70% de toda produção nacional.

*Com informações do Governo do Piauí

Leia mais: Embrapa convoca propostas de combate às pragas de frutas cultivadas no NE

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